Продажа металло и деревообрабатывающего оборудования
Адрес:
344092 г. Ростов-на-Дону ул. Стартовая 3\11

Новости

« Назад

Витамины и аллергия  27.01.2013 20:00

Витамины и аллергия

Вржесинская О.А., Коденцова В.М.
НИИ питания РАМН, Москва

В основе развития аллергии лежат иммунологически опосредованные реакции воспаления, при которых в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) или специфически реагирующие лимфоциты на чужеродные высокомолекулярные соединения (белки, гликопротеины). Витамины при поступлении с пищей в дозах, соответствующих потребности человека, не вызывают образование антител. Витамины – незаменимые компоненты не только пищи, но и организма. Любая клетка растений и животных содержит витамины. Плод получает витамины через кровь матери, новорожденный – с молоком матери. Как обязательный компонент витамины входят в состав адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма, в т.ч. низкоаллергенных, диетического (профилактического) питания на основе гидролизированных белков для питания детей раннего возраста из групп риска по развитию пищевой аллергии. Аллергия на витамины несовместима с жизнью. Человек с аллергией на тот или иной витамин неизбежно погиб бы от авитаминоза. Аллергию или ложные аллергические (псевдоаллергические) реакции вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в состав витаминных комплексов или обогащенных продуктов. Появились данные о том, что у пациентов с атопическим дерматитом в сравнении со здоровыми людьми в сыворотке крови снижен уровень витамина D (Каnada N., 2012). У детей и подростков недостаток этого витамина ассоциирован с повышенным уровнем IgE (Sharief S., 2011). Дефицит витамина D увеличивает риск, способствует проявлению аллергических реакций у лиц с генетически детерменированной предрасположенностью к развитию пищевой аллергии, т.е. с определенными генотипами, в частности детей-носителей СС/СТ генотипа по гену IL4 (rs2243250) (Liu X., 2011, Bozzetto S., 2012). Сниженное в 2-3 раза относительно норм потребление витаминов В2, В6, В12 и фолата ассоциированы с высоким риском атопии у лиц, предрасположенных к нарушению метаболизма фолиевой кислоты (ТТ-генотип (С677Т) гена, кодирующего метилентетрагидрофолат-редуктазу МТНFR) (Husemoen L., 2006). У пациентов с атопическим дерматитом снижен в коже уровень ретинола и ретиноидов (Mihaly J., 2011). При высоком потреблении витаминов-антиоксидантов (А, Е и бета-каротин) и высоком уровне в крови этих микронутриентов риск развития атопического дерматита снижается (OhS., 2010). Риск возникновения атопического дерматита ниже у младенцев, получавших грудное молоко с высоким уровнем витамина С за счет богатого этим витамином рациона матерей с атопическим дерматитом (Hoppu U., 2005).

По материалам XIV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием.
Журнал «Вопросы диетологии» 2012 г. том 2 приложение № 1

Спецпредложение
Акции

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени обуславливает создание новых предложений.

Оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону (863) 221-97-78
Приём звонков:
Пн-Пт с 9:00 до 22:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
344092 г. Ростов-на-Дону ул. Стартовая 3\11
Rambler's Top100