Неудовлетворительные условия труда, загрязнение окружающей среды отходами химических и микробиологических производств, наличие в ряде регионов повышенного радиоактивного фона приводят к высокому уровню профессиональной заболеваемости, снижению устойчивости организма к вредным факторам, росту хронических заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Массовые обследования витаминного статуса работников ряда промышленных предприятий, проводимые ГУ НИИ питания РАМН совместно с региональными учреждениями медицинского профиля в различных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов у значительной части населения России.
Недостаточная обеспеченность витаминами и другими микронутриентами, характерная в той или иной степени для всех групп трудящегося населения, существенно усугубляется под влиянием различных неблагоприятных производственных факторов: интенсивного физического и нервно-эмоционального напряжения, повышенных температур, загазованности, радиации, а также воздействия на организм различных химических соединений, разрушающих витамины и повышающих потребность в этих защитных факторах. Эта закономерность была, в частности, выявлена при обследовании работников химических и металлургических предприятий Кузбасса, обеспеченность которых витамином С и каротином даже в летнее время была существенно ниже, чем у работников менее вредных производств.
Об этом же свидетельствуют результаты обследования речников Обь-Иртышского и Ленского пароходств, показавшие, что концентрация витамина Е и каротиноидов в крови у корабельных машинистов и кочегаров, подвергающихся более интенсивному воздействию вредных производственных факторов, гораздо выше, чем у других членов судового экипажа и, тем более, у береговых, портовых работников.
Другие многочисленные исследования показали, что потребность в витаминах увеличивается в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. Поступление в организм чужеродных для него веществ техногенного характера повышает нагрузку на витаминзависимые системы их детоксикации, что неизбежно повышает потребность организма в соответствующих витаминах.
Система мер, направленных на защиту человека от воздействия экологически неблагоприятных факторов производства, предусматривает как постоянное обновление и усовершенствование оборудования, увеличение продолжительности отпуска, так и использование сбалансированного профилактического питания. Особое значение при этом имеют полноценные продукты питания профилактической направленности.
Активизируя и регулируя обмен веществ, повышая иммунорезистентность, ускоряя процессы инактивации и выведение токсических веществ, диетическое (профилактическое) питание является важным средством повышения устойчивости организма работников к действию вредных профессионально-производственных факторов. Оно существенно укрепляет здоровье трудящихся, что, в конечном итоге, дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни.
Учитывая вышеизложенное, разработаны специализированные продукты диетического (профилактического) питания при вредных условиях труда – смеси сухие для напитков и концентраты киселей «Валетек Форте», предназначенные в качестве диетического (профилактического) питания для персонала, работающего при вредных условиях труда, а также в условиях повышенной ответственности, интенсивной физической и умственной нагрузки, употребление одной порции которых обеспечивает дополнительное поступление витаминов в количестве от 80 до 120% НФП (МР .
Повышенное содержание витаминов в этих продутах обусловлено прежде вего тем фактом, что витамины (витаминзависимые ферменты) участвуют в процессе детоксикации и выведения из организма большинства токсических веществ техногенного происхождения.
Детоксикационные функции витамины выполняют следующим образом:
- вступая в непосредственное химическое взаимодействие с теми или иными токсическими веществами, уменьшающее их токсичность и/или ускоряющее их выведение из организма;
- входя в качестве активных кофакторов или соответствующих коферментов в ферментные системы организма, ответственных за детоксикацию и элиминацию вредных веществ как природного, так и техногенного происхождения.
Витамин В2 в форме флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) входит в состав НАДФН-цитохром Р-450 редуктазы, его дефицит приводит к снижению активности системы микросомального гидроксилирования, ответственный за перевод ряда токсических веществ в водорастворимую, легко выводимую из организма форму.
Функции витамина В2 в процессах биотрансформации чужеродных веществ реализуется также через коферментную роль ФАД в глутатион-редуктазе, ответственной за поддержание в восстановленном состоянии глутатиона. Нарушение этого процесса при дефиците витамина В2 снижает стойкость эритроцитов к гемолитическому действию ряда чужеродных веществ техногенного происхождения.
Никотиновая кислота и никотинамид (витамин РР) в форме никотинадениндинуклеотида НАД(н) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата НАДФ(н) является кофактором многочисленных дегидрогеназ, ответственных за деградацию многих промышленных токсикантов.
Пантотеновая кислота входит в состав ферментов ацетилирования, также способствующих детоксикации ряда промышленных ядов.
Недостаток витамина В1 (тиамина) усиливает токсическое действие окиси углерода, двуокиси азота, двуокиси серы, бензола. пиридина, четыреххлористого углерода. марганца, мышьяка и других токсикантов.
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) повышает токсичность четыреххлористого углерода, 2,4-динитрофенола, свинца, селена.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает токсичность бензпирена и фтора, снижает активность монооксигеназной системы, ответственной за гидроксилирование чужеродных соединений, придающих им водорастворимость и способствующее их удалению из организма.
Потребность организма в аскорбиновой кислоте существенно повышается в присутствии следующих техногенных токсикантов, перерабатываемых в системах, зависимых от аскорбиновой кислоты: окись углерода, двуокись серы, четыреххлористый углерод, диметилформамид, бензол, хлороформ, метиленхлорид, гексахлорбутадиен, формальдегид, анилин, соли свинца и т.п.
Дополнительный прием витамина С облегчает гематологические нарушения при воздействии солей свинца, селена, марганца, уменьшает канцерогенное действие солей хрома, препятствуя депонированию в организме фтора, облегчает симптомы флюороза, снижает токсичность кадмия, уменьшает поражение зрения метанолом.
Недостаток витамина Е повышает чувствительность организма к действию озона, окислов азота, свинца, кадмия, четыреххлористого углерода, пиридина, Т2-токсина; снижает скорость гидроксилирования бенз(а)пирена, тем самым увеличивая его токсичность для организма.
Витамин Е оказывает защитный эффект при воздействии на организм целого ряда мутагенов и канцерогенов, таких в частности как N-нитрозамин и 7,12-диметилбензантрацен, снижает токсическое действие на организм кадмия, свинца, органических соединений ртути, три-о-крезилфосфата, бисульфита.
Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, нарушая окисление одноуглеродных соединений усиливает токсичность метанола и формальдегида.
Помимо непосредственного участия в качестве коферментов в биохимических процессах обезвреживания чужеродных веществ, витаминам Е, С и А принадлежит важная роль в деятельности и поддержании функциональной активности антиоксидантной системы, имеющей решающее значение в предупреждении и репарации токсических последствий воздействия чужеродных веществ на живой организм.
С другой стороны, чужеродные токсические вещества, перерабатываемые витаминзависимыми системами детоксикации, повышают потребность организма в соответствующих витаминах и увеличивают их расходование, что ведет к ухудшению витаминного статуса и здоровья соответствующих категорий трудящегося населения.
Кроме того, целый ряд техногенных ксенобиотиков могут затруднять усвоение и использование витаминов организмом человека, нарушая их превращение в метаболически активные коферментные формы или являясь прямыми антагонистами тех или иных витаминов.
Хроническое воздействие фосфорорганических пестицидов даже в низких дозах приводит к снижению концентрации витамина Е в плазме крови людей. Широкий круг ксенобиотиков, таких как: этанол, ПХФ, ДДТ, хлордин, дильбрин, – снижают содержание витамина А в печени и плазме крови, что диктует необходимость контроля за обеспеченностью этим витамином организма людей, контактирующих с вредными химическими агентами.
Упомянутый выше девитаминизирующий эффект вредных веществ техногенного характера, повышающий потребность в витаминах работников соответствующих производств, существенно осложняет проблему их адекватного обеспечения этими биологически активными веществами.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимостью дополнительного приема витаминов в качестве защитного фактора, а также в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства.